建筑档案:对话中国建筑师 记录中国当代建筑思潮的后媒体时代
中国快速的城市化进程让建筑这个专业越来越成为公众关注的焦点,逐渐发展的中国建筑媒体力图将内容扩展到社会、人文层面,以更高的视野来促进建筑与社会的互动。
中国建筑新闻网 · 2017-01-04 11:41

中国快速的城市化进程让建筑这个专业越来越成为公众关注的焦点,但在经过了长期的对建筑事件和建筑思想的探索之后,当下我们对设计的解读已无法局限于对建筑形式或技术等专业范围内的讨论,因此,逐渐发展的中国建筑媒体力图将内容扩展到社会、人文层面,以更高的视野来促进建筑与社会的互动。

基于这种对传播方向变化的思考,在经过一年的策划与筹备后,中国原创专业自媒体——《建筑档案》应运而生。

《建筑档案》,中国首家立足于全球视野,以当代最具影响力的建筑师为据点,联动人文、历史、影像、经济、科技等专业的原创自媒体平台。截至2016年总第18期为止,平台关注人数已达到10万以上,总阅读量累计到201万人次,并受到来自建筑相关从业人员、学生及教育群体、以及媒体同行等的广泛好评。

建筑档案:对话中国建筑师 记录中国当代建筑思潮的后媒体时代
建筑档案logo

每一期《建筑档案》选择一位当代建筑师或建筑相关专业人士作为本期对话嘉宾。目前,受访嘉宾共计200余人,以《建筑师》杂志主编、著名建筑评论人黄居正,远洋地产设计研究院执行院长窦志,意格国际创始人兼首席设计师马晓暐,中国中建设计集团副总建筑师袁野,北京市建筑设计研究院总建筑师刘晓钟等中国建筑人物为专访对象,分享他们关于城市规划、空间设计、产业思考、文化解读、体验创新、设计管理等方面的思考。

建筑档案:对话中国建筑师 记录中国当代建筑思潮的后媒体时代
建筑档案采访嘉宾

平台每篇文章均为独立策划,通过富有现场感的对话、调查、点评、旁白等动态交互的方式,捕捉思维的火花,切入设计的现在时态,使阅读者既能从建筑师个人的生活爱好和职业历程中,品读他们独特的品质与精神,又可以在社会热点关注的起点背景下,探寻建筑相关事件背后的意义与影响,进一步加深了社会各界对于中国建筑发展的认知和了解。

其中,《黄居正:人本重道,奈何持守》《窦志:适者思辨,行者无疆——由此及彼的设计实践》《从文化缺失,看上海迪斯尼建造困顿之局面》等文章,在运营一个月时间内,单篇阅读量就达到了2.7万人次,话题更为深入,内容更为联动,打破了以往传统建筑媒体的格局与腔调。

建筑档案:对话中国建筑师 记录中国当代建筑思潮的后媒体时代
建筑档案文章主题

在制作方面,《建筑档案》以微信公众号作为媒体传播的载体,因为考虑到微信独特的浏览形式,在视觉设计和版式设置上,栏目组对受众的阅读习惯和心理进行详细研究,细分出多种不同风格的页面呈现形式,且每期根据被访者性格特征和所谈内容的调性,采用不同的主题色彩和决定最终的视觉呈现效果。

建筑档案:对话中国建筑师 记录中国当代建筑思潮的后媒体时代
读者评论

作为一个以真实记录当代建筑师思想,客观反映城市与建筑的现实问题为主旨的媒体平台,

一年以来,《建筑档案》一直凭借十里挑一的严格筛选标准和对细节朴实而严苛的追求,让内容品质不断深入人心。未来,平台也会在行业内外的各方激励之下,坚持完善其建筑专业的前瞻性和学术性,为形成一部具备时代参考价值的当代中国建筑思考史而记录。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 李丽
微信号:ccn_weixin
   TEL-15011134248
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行