注册建筑师考试不是你的全部青春
注册建筑师考试终于在千呼万唤中驶了出来,一时间,大家兴奋至极、奔走相告,在好多人身上仿佛看到了生命之光、希望之光、命运的轮盘从此将开始轮转,悄无声息的改变终于起航了。
建筑之旅 · Miss罗 2016-09-12 13:26

注册建筑师考试终于在千呼万唤中驶了出来,一时间,大家兴奋至极、奔走相告,在好多人身上仿佛看到了生命之光、希望之光、命运的轮盘从此将开始轮转,悄无声息的改变终于起航了。

最近有个电视剧《老九门》特别火,我一看这片名,就倒吸了一口冷气,这难不成把注册建筑师考试搬上银幕了?终于,在明年的春夏之交,注册建筑师考试的“老九门儿”强势回归。

我曾经向不同年龄段的业内人士了解过他们关于注册建筑师考试的故事:

60后

泛指1960年-1969年之间出生的人,这一拨人仍旧是当今建筑行业的中流砥柱,所有被称之为“大佬”或者“X爷”的蜀黍们几乎都来自于这个年代。他们是注册建筑师考试制度的第一代实践者。

他们几乎都很顺利地通过了这场至今被年轻人称人“浩劫”的考试,考试对于他们来说似乎并没有什么过于深刻的印象,只是从业途中的一次测试而已。那一代的大学生,跟现在不一样,综合质素极高,个个都是人间精品(不是大张伟那种哒),考前基本不用复习么,凭借平日的经验,轻松通过,注册执业之后,迎娶白富美,走上人生巅峰,如今叱咤风云,舍我其谁。

现在的他们没人再把注册建筑师这个词挂在嘴边儿,他们所要面对的是另外一个世界,比注册考试更加如履薄冰的世界。

70后

我一直认为70后是最幸福的一代人,他们赶上了最好的时代,买房的时代,事业全速前进的时代,当然不少身体倍儿棒的70后现在仍处于拼二胎的时代。就注册建筑师考试而言,他们也算赶上了好时代。

70后这拨人比较特殊,在注册建筑师这件事要细分为70后和75后。别小看这个分界线,这是一个重要的考试分水岭。

70年代初出生的这拨建筑师在参加注册建筑师考试时大多已经工作10年左右,那个年代,一年也就做一两个项目,而且通常都是从头做到尾全过程,每一个工作十年的建筑都积累了丰富而扎实的项目经验,不偏科。我认识的大多数70后,都在一两年之内迅速地结束了这场战役。

在跟70后的注册建筑师们的沟通中,还是没人把注册考试当成个什么大事儿,大家该买房买房,该炒股炒股,该陪甲方打麻将就陪甲方打麻将,什么都不影响,人生始终在攀爬之中。

75后就不一样了,注册建筑师的考试魔咒自此拉开序幕。

80后

刚才70年代里单拎出来的75后,可以归到80后这一堆儿里。自打我们这拨人开始参加注册建筑师考试之后,考试的难度就比较不好掌握了。我曾经在《将建》一书中用大量的篇幅描写过我所见闻的注册建筑师考试中的曼妙场景:

“带着嗷嗷待哺的婴儿来参加考试,只为了不因此断奶的建筑师新妈妈;

从大学就在一起,10年茫茫走入婚姻,考试路上风雨相伴的建筑师夫妻档;

遭遇前男友跟自己同一考场,导致6小时作图题画的魂不守舍的隐忍败犬姑娘;

8年轮回后两鬓斑白依旧有勇气再战考场久经考验的老战士;

开着宝马X6来考作图题的怪蜀黍......”

没错,上面说的,都是75-85的这拨人!

其实现实中的情景更令人叹息,他们花了大把的青春,扑在注册建筑师的考试上,每一年的春天,诚如炼狱一般地复习着考试,而硕果累累凯旋而归的,寥寥。

一部分朋友们在多年没有通过注册考试之后,去当了甲方,然后豁然开朗,迎来了人生的新篇章;

一部分朋友们在多年没有通过注册考试之后,干脆不去考了,避免与比自己资历低了快十年的同事,一起奋发在考场,那场面真尴尬;

一部分朋友们,使出了吃奶的力气,终于努力多年之后,通过了注册建筑师考试......

但是否有人想过,

你的青春呢?

你最好的五年,

最好的十年。

没错,我们拿青春赌明天,我们立志用艰苦的三五年,去换未来的30年。

但事实上,你错了。

只要你能解决一家企业的刚需,你就是企业中最有价值的人。

而如今设计型企业的刚需并不是注册建筑师。考取了注册建筑师,一不能证明你设计水平的精湛、二不能证明你管理水平的先进。唯一可以证明的,只是你自己。

无论如何请记得:

注册建筑师考试仍旧是你成为执业建筑师的唯一出路,别无它径。

注册建筑师考试仍旧是你去掉图签名字前路人甲的唯一途径;

注册建筑师考试仍旧是你在设计岗位上继续前进的基础,就像英语四级般平常,却必须通过;

但注册建筑师考试无法改变你的命运,

它不是你的全部青春。

 责任编辑: lli 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 李丽
微信号:ccn_weixin
   TEL-15011134248
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行